Falaremos um pouco hoje sobre a relação do sódio (conhecido popularmente como sal de cozinha) e a pressão arterial. Será mesmo que ele
influência nessa doença? Ou nem interfere tanto assim?
Os casos de
hipertensão vêm aumentando com os passar dos anos. Um problema a ser
considerado de alto risco, pois pode como conseqüência acarretar no acidente
vascular cerebral e também infarto no miocárdio. Nos últimos anos se tornou um
problema para saúde pública por ser uma doença séria e a dificuldade no seu
controle.
São vários os
fatores que podem estar relacionados com a pressão alta, tais como o sedentarismo,
estresse, o tabagismo, a hereditariedade. Há um dito popular e até alguns
médicos acreditam que o sal faz mal e tem influência direta nessa doença, porém,
ainda não existem estudos que comprovem tal afirmação.
Sabe-se que mais 95% do sódio ingerido diário são
excretados pela urina e a quantidade diária necessária para o ser humano está em
torno de 6g, porém, como a alimentação está se tornando cada dia pior essa
média vem aumentando podendo chegar a 12 gramas diárias. O alto consumo de sal
leva o organismo a consumir mais água e conseqüentemente aumentando a pressão
das artérias.
No mais, as pessoas em geral necessitam de uma
dieta balanceada para não ficarem reféns dos produtos industrializados que são
ricos em sódio. E ficarem ligadas com a sua própria saúde, se exercitar e comer bem para ficar longe de problemas como a obesidade.
Segue o link de uma animação interativa para se entender um pouquinho de como o sódio age no organismo.
http://www.minhavida.com.br/saude/materias/15066-por-que-o-sodio-e-o-vilao-da-hipertensao
Bibliografia:
http://www.scielo.br/pdf/rsp/v37n6/18017
http://www.blog.saude.gov.br/index.php/saudeemdia/30871-consumo-excessivo-de-sodio-causa-hipertensao-doencas-renais-e-cardiovasculares
Por Gabriel Caputo
Por Gabriel Caputo
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